Труба нержавеющая 28Х1.5 AISI 304
- нержавеющая труба с наружным диаметром 28 мм и толщиной стенки 1,5 мм. Труба изготовленная из пищевой стали AISI 304. Поверхность трубы зеркальная.
Труба нержавеющая пищевая
Каккая это труба? Этот вопрос возникает когда есть потребность изготовлении изделий из трубы нержавейки взаимодействующих с пищевыми продуктами. Начнем с того, что понятие "пищевая" нержавеющая труба в ГОСТ не прописано. Это чисто бытовое название нержавеющей трубы. В связи с этим возникает вопрос: какие типы трубы нержавейки считаются пригодными для использования в пищевом оборудовании? Как можно отличить "пищевую" нержавеющую трубу от "непищевой"? По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов:
Например, что если нержавеющая труба не магнитится, то она "пищевая". Или, что "пищевая" не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие химические элементы.А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна быть полированной.
Как на самом деле.
Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство "не ржаветь" достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности трубы,которая взаимодействует с агрессивной средой, образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.Если содержание хрома в нержавеющей трубе 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам).
Отсюда следует, что понятие "пищевая" нержавеющая труба зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам нержавеющую трубу марки AISI 316. В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304. В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 201, AISI 430.
Может ли быть нержавеющая труба вредна для здоровья?
На каждую партию нержавеющей трубы, которая продается на территории Украины, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли она использоваться в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению на прокат из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам.Но на самом деле все типы нержавеющей трубы соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных типов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они почти одинаковы. В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах нержавеющих труб.
Как узнать на сколько коррозионно-устойчива нержавеющая труба.
Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости, вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус. Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать. Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса (несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь.
Наиболее точный химический состав, а значит и марку нержавеющей стали можно узнать с помощью спектометра. Такое оборудование может быть в институтах на кафедрах металловедения. Однако самый быстрый и недорогой вариант это найти портативный спектометр в пунктах приема металла или у продавцов металлопроката.
JoomShopping Download & Support